維氏瑞士刀

這個slideshow需要JavaScript。

上圖為維氏瑞士刀實景拍攝圖像與原廠保證書

「瑞士刀」起源於十八世紀 1884 年,瑞士琉森湖畔的史威茲鎮,創造人為卡爾文森納(Karl Elsener) 24歲,原是當地一名帽商的四子,在琉森附近的Zug,習得製刀手藝,又到巴黎和德國南部的Tutllingen當學徒,研究刮鬍刀和外科手術刀的製作。直到他回到家鄉,並在當地Ibach鎮的一座老磨坊Koller中,找到了他工作所需要的動力"水車",而這也是往後百年的發展所倚賴的廉價動力,更是該廠至今未遷移的主因。當時,瑞士軍方向Elsener訂購一種便於行軍攜帶、多用途的刀子。當時的瑞士刀有木製的手柄(今日多為塑膠和金屬製),並僅有兩種工具,分別是螺絲起子,和開罐器。1891年10月,他將第一批成品交給瑞士陸軍,由於大受歡迎,Elsener 也因此成為瑞士陸軍軍刀的官方供應商。
卡爾不只在報上刊登廣告推銷自己,一再強調親切的服務,甚至利用母親的店來代銷其刀品。他服務到顧客高度的滿意,業務因此蒸蒸日上,為創造更多的就業機會,於是在一八九一年成立瑞士刀剪協會,以合作社的方式結合刀匠技師,共同研究德國軍刀,瑞士刀上的德文「 Offiziersmesser 」原義即為「瑞士軍官刀」。1945-1949 年,駐歐洲美軍多使用這種多用途的精巧刀子,但因不會德文發音,而索性稱之為「 Swiss Army Knife 」,自此叫響招牌。面世迄今,已有百餘年歷史。最後甚至供應德國軍刀給瑞士軍方。由於大受歡迎, Elsener 家族在1897年註冊取得專利,是為瑞士刀的正式誕生。
成名後的卡爾,1909年後,創立二十五周年之際在紅色握把上刻白色十字盾牌來做為多功能刀具的商標,為了紀念已逝的母親,特別採用她的教名Victor為商標,並以象徵威廉泰爾精神的十字弓為標記。該廠一直到一九二一年採用德國的Inox不鏽鋼材後,才增加字樣,正式以Victorionx和一把瑞士萬用刀做為商標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s