漆線雕工藝

這個slideshow需要JavaScript。

上圖為本公司製作漆線雕工藝(獎牌)作品圖示

漆線雕是古代的佛像雕塑藝術的遺脈,是受宋元時期的線雕工藝特別是瀝粉和泥線雕等工藝的啟發而產生的,形成於明末清初,至清晚期逐漸成熟。漆線雕在廈門沿海地區的發展依賴於民間宗教的興盛及神佛雕塑行業的繁榮。

傳統的漆線雕製作應該包括四個方面:雕塑,粉底,漆線裝飾,妝金填彩。對作品的創作設計而言,雕塑是首要的。但就漆線雕線雕藝術的特殊美感而言,漆線裝飾的技藝才是關鍵,因而這道工序成了它的工藝名稱,逐漸成了它的產品名。漆線雕:用陳年的磚粉和大漆熟桐油等原料調和,經過反覆舂打成柔軟,又富有韌性的泥團。俗稱「漆線土」,再由手工搓成線稱為「漆線」然後在塗有底漆的坯體上用「漆線」盤、結、繞、堆,塑造浮凸的圖形。

漆線雕的「漆線」工藝真正關注線本身的審美特質,使線的形態豐富而多變,在創作中隨心所欲而達到「線」的審美的極高境界,體現了中國工藝美術在線條美的表現上的進化。其精細之處毫釐必現,所有細節都非常嚴謹,雖以線條盤結,卻以浮雕形式展現。可以說。『手工」體現了漆線雕的最大的工藝價值,也蘊含了巨大的經濟價值,是漆線雕的靈魂。漆線雕完整地保留閩南獨特的民間藝術特色。

漆線雕工藝的歷史演變

明清時期,宗教雕塑多趨於程式化,世俗雕塑多趨於裝飾化和工藝化。福建是一個民間信仰特別發達的地區。自古以來,人們為了祈福消災,築起香案供奉神靈,神像幾乎家家必備。這期間,神像的造像形式和裝飾風格的變化為居家供奉需要和方便,發展為小型化和重裝飾的工藝特點。漆線雕藝術的出現是閩南特殊的文化背景的必然產物。漆線雕在中國閩南地區流傳了數百年,其表現力豐富,工藝甚為精湛。在中國古代宗教雕塑歷史中,漆線雕以其獨特的裝飾手法和優於諸如堆漆、瀝粉的工藝經久不衰。它作為中國工藝美術的優秀品類深受閩台人民、東南亞以及遍布世界各地的華人華僑所喜愛。

1、漆線雕的起源和發展階段(明代中晚期)
漆線雕是受宋元時期的線雕工藝特別是瀝粉和泥線雕等工藝的啟發而產生的。宋元時期就有用堆漆和瀝粉雕手法來裝飾神像。至明代,還有少量應用堆漆的表現手法,明代早期,使用精細的漆線做裝飾還不多見。直到明中晚期,漆線雕工藝逐漸形成,並得到較大的發展。這一階段的漆線雕主要還是以平面局部造型為主。

2、漆線雕的成熟階段(明末清初期)
由明末至清初,漆線雕的工藝水平得到進一步提高,製作基本形成規模,並廣泛應用於神像衣飾中。漆線雕在原來平面局部造型的基礎上擴展為全身的裝飾,並採用漆線及堆漆並用的手法,從而達到淺浮雕的效果。

3、漆線雕的鼎盛階段(清乾隆、嘉靖、道光時期)
清中期,漆線雕藝術得到更為深入的發展,其表現手法進一步拓寬,工藝幾近登峰造極,技法更為純熟,粗細線條的運用也更加靈活,並開始採用漆線堆疊的立體手法。加之貼金、配彩,使之達到鏤金錯彩,美輪美奐的藝術效果。

4、漆線雕的下滑期(晚清至民國時期)
清朝末年,隨著戰爭動亂,漆線雕工藝開始走下坡路,無論工藝水平還是漆線質量都不能與明末清初相提並論。民國時期,國家內憂外患戰事頻發,漆線雕水平更為低落,好的作品不多。中華人民共和國成立後,由於當時「破除迷信」的政治原因,已沒有漆線雕神像作品繼續製作。例外的是,由於出口的需要,僅在廈門還有政府允許某些廠家在生產。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s