馬克杯 (Mug)

這個slideshow需要JavaScript。

上圖為本公司歷年製作馬克杯作品圖示

一.  馬克杯原委由來:

“飲料容器," 最早出現於1570年, “碗﹑缽﹑水罐之意," 或許源自北歐. (參考. 瑞典語﹕mugg “馬克杯, 水罐之意," 挪威語 mugge “大口有把手的水罐, 用於熱飲的無蓋罐子"), 或 德北方言. mokke, mukke﹐即 “馬克杯."

Mug或許源自北歐的Mugg﹔1979 版的「新字典」(註﹕Houghton Mifflin Company所出版)“Mug原本是一個術語﹐泛指所有的陶瓦器皿﹐包括碗﹑大口有把手的水罐﹑臉盆等等﹐一直到喬治王朝(1714年起)﹐專做此類器皿的陶匠都叫馬克陶匠”。販售此類器皿的商販或小販就叫「馬克販子」。馬克(mug)被用來專指有把手的圓柱形容器可以溯自17世紀中葉。

二.馬克杯的運用:

馬克杯是家常杯子的一種,一般用於牛奶,咖啡,茶類熱飲。西方一些國家也有用馬克杯在工作休息時喝湯的習慣。杯身一般為標準圓柱形或類圓柱形並且杯身的一側帶有把手。把手形狀通常為半環。通常材質為純瓷,釉瓷,玻璃,不鏽鋼或塑料。也有少數馬克杯由天然石製成,一般價格較高。

馬克杯造型豐富,色彩多樣。在達到飲品盛具的基本適用目的的前提下,馬克杯身可被設計成動物,植物,動畫人物等不同造型,把手也有大環,小環,甚至開口環等等。家庭常用馬克杯一般可以裝盛的液體150毫升至350毫升不等。也有少數大型啤酒馬克杯可以裝盛500毫升左右的液體。馬克杯與中國茶杯的最大區別除了體積較大以外,杯體也較厚,用以保持熱飲的溫度。為了方便使用,大部分的瓷質馬克杯被設計成可以直接用於微波爐和放入洗碗機中,但也有少數特別情況需要根據廠商的說明來使用和保養。

三.馬克杯印刷方式:

網版印刷(貼花紙)再進窯燒(適合大量印製)

ps進行估價時最好能提供Corel或者Ai檔根據顏色進行估價,如只能提供jpg檔需300dpi解析度以上圖檔

熱轉印(無版數位印刷,適合小量及全彩高質感圖)

無法使用自己帶的杯子

因為杯子需要再COATING,否則無法轉印

還有

印刷的技巧最重要

很多印出來的不是會掉色,就是色偏嚴重

四.馬克杯的耐熱溫度:

馬克杯會裂開的原因是溫度不均而不是過熱.像馬克杯這類的陶瓷製品,燒結溫度在900oC以上,所以非常耐高溫.慢慢加溫到燒結溫度再慢慢降溫至室溫它也不會裂開。

但是如果溫度不均,因為熱膨脹造成的應力一旦集中在結構比較脆弱的地方,陶瓷就有破裂的危險.至於溫差的容忍極限與材料,設計,以及局部受熱區位置有關,依馬克杯這種厚度,通常溫差超過100oC就有非常大的破裂風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s