陶瓷歷史原由與技術關鍵

陶瓷是陶器和瓷器的總稱。凡是用陶土和瓷土〔高嶺土〕的無機混合物作原料﹑成型﹑干燥﹑焙燒等工藝方法制成的器皿統稱為陶瓷。自古以來﹐專門從事制作陶器和瓷器的手工業稱為陶瓷手工業。

中國陶器生產的歷史十分悠久﹐在河北省徐水縣的南莊頭遺址發現了10000多年前生的陶器﹔中國江蘇省溧水縣回峰山的神仙洞遺址出土了距今11000年左右的陶片。中國距今8000年的新石器時代文化已出現大量紅陶﹑灰陶﹑黑陶﹑白陶﹑彩陶﹑彩繪陶。進入階級社會以后﹐紅陶﹑灰陶﹑磨光黑陶﹑彩繪陶以及各類反映社會現實生活的陶塑藝朮品﹑建筑陶構件大量生產。戰國時期發明了鉛釉陶器﹐陶器制品得到低溫彩釉的美化。唐代大批生產的三彩釉陶﹐反映著大唐盛世的面貌﹐有很高的藝朮性。宋代以后﹐釉陶器物生產逐漸減少﹐轉而生產琉璃建筑構件。由于瓷器在社會生活中廣泛使用﹐陶器生產日益養活但從未間斷。

瓷器是商代中期開始出現的﹐最早的瓷器是青瓷﹐由于工藝不夠成熟﹐又稱為原始青瓷。漢代青瓷燒造逐漸成熟﹐擺脫原始狀態﹐進入早期瓷器階段。黑瓷在漢代開始出現﹐到三國兩晉南北朝時期﹐南方青瓷廣泛發展﹐形成一個個獨具風格的系統。黑瓷工藝大大提高﹐進入藝朮瓷器的領域。北方的內丘﹑臨城﹑淄博﹑安陽等地也于北朝時期開始生產青瓷﹐并發明白瓷。

隋唐時期﹐瓷器生產開始繁榮。宋代是瓷器藝朮高度發展的時期﹐定窯﹑汝窯﹑官窯﹑哥窯﹑龍泉窯﹑鈞窯﹑建窯﹑德化窯﹑景德鎮窯﹑吉州窯﹑耀州窯﹑西村窯﹑潮州窯等處的產品各具丰姿。元代景德鎮成為瓷器生產的中心﹐元朝政府的浮梁瓷局對瓷器工藝的發展有促進作用﹐青花﹑釉里紅﹑白瓷﹑黑瓷等具有極高的藝朮水平。明清時期﹐各地方大瓷窯體系逐漸衰落﹐被生產供當地人民所需瓷器的小作坊代替﹐景德鎮的官窯和民窯繼承中國陶瓷藝朮的傳統﹐大放異彩。

中國陶瓷是中國文化寶庫中的瑰寶﹐是最富民族特色的日用工藝品。隨著中國歷史的發展﹐對外經濟﹑文化的交往﹐陶瓷藝朮傳播到世界各國﹐許多國家瓷器工藝的發展都直接或間接地受到中國陶瓷工藝的影響。陶瓷也與茶葉﹑絲綢并稱為中國三大特產而名揚中外。成為中國的代名詞。

陶器的製作通常要經過取土、成形、施釉和燒成等過程。其中成形是把黏土做成所需要的器物形狀,剛做好的坏體還沒有燒成之前叫做「生坏」。做好的生坏把它放在室內或室外任其自然乾燥;等坏體乾燥到一定的程度時,在上面淋施釉藥;上釉之後,便可以把坏體拿進窯裡裝窯,經過用火高溫燒成,坏體就會變成堅硬美觀的陶器。陶瓷的製作技法很多,大別言之,可分為傳統的手工製陶和現代的機械製陶兩大體系。

臺灣傳統的手工製陶技術主要又分為土條盤築法(coilling)、轆轤成形法(throwing)、以及模型壓坏法(molding)等三大類。其中模型壓坏法專門製作像佛像、筷子筒或香筒之類不規則的小件產品,在窯場中屬於「非主流」技術。最能表現陶師技術的就是土條盤築法和轆轤拉坏法兩種。

陶瓷是兩種不一樣的東西,陶瓷是陶器和瓷器的總稱。凡是用陶土和瓷土〔高嶺土〕的無機混合物作原料﹑成型﹑干燥﹑焙燒等工藝方法制成的器皿統稱為陶瓷。陶器與瓷器的區別在于﹕

素燒(焙燒):

a.一般素燒溫度,大約在攝氏800至1100?C之間。其作用在於淘汰製造過程中受損之坏體,以提高釉燒成品率及節省燃燒的浪費。

b.經過素燒之坏體,有益於施釉時的操作。

c.素燒過後的坏體不會產生氧化作用(析鹼),可長時間的放置。

輔仁大學聖言會紀念杯 

One response to “陶瓷歷史原由與技術關鍵

  1. 製造一個成品,原來之前是要花盡這麼多功夫、看起來很精緻、功夫算没白費*^-^*

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s