網版印刷(screen printing)

又稱透孔法(Porous )或油印法(stencil),是印紋透空如孔的印刷方式,將油墨加在一張有細孔的網幕,油墨穿過細孔印到置於其下的紙張上,不需印刷的部位則在網幕上以人工或機械製成負片蠟版加以保護。因為常有用絹布為版材,所以也稱絹印,此種印刷主要用作藝術品上之用。網版印刷是一種多用途的印刷,可在紙張以外的其他材料,例如衣服、瓷磚、茶具、電器、大型看板、電路板、計算機、電腦及高科技相關產品等,上從事少量、多樣的印刷,也成為現代高科技電子行業不可或缺的一門技術。

基本上看你要求的印刷精密度
一般專業出稿是將你要的內容給照相打字完成相紙
也可以直接打陽片(類似透明片)或由製版廠幫你出陰片在轉換成陽片
也有專門出圖的店直接完成
如果你的要求不高只是單純字體的話建議使用雷射印表機加3M 專用的雷射片

第一步 : 完成底片 (直接用word就可以出陽片)

第二步 : 製版(看你要求的精密度一般用機械式張網機張網網布通常是以金屬或塑膠材質200到300目的網布最佳原廠最好是日本或瑞士出廠框則用鋁框如果是學生實習或簡單的方式則用木框先將旁邊用大一點的訂書機釘住一邊然後用手拉住網布使網布拉直再將訂書機訂上即可通常也有代工張網製版)

 

第三步 : 曬版 (專業是用紫外線曬版機製版約3000w燈管用感光乳劑塗佈在網布上用90度烘箱烘乾曬版35秒左右視狀況而定簡單型式將乳劑塗在網步上用吹風機吹3到5分鐘乾ㄋ以後趁中午太陽很大將陽片貼好拿到外面曬10分鐘左右在用水沖洗即可請人代工製版最為適當以A4左右800元代工費)

 

第四步 : 印刷(要先對版定位網框注意與被印物3到5mm左右刮刀呈45度角左右將由墨用力刮去留下滲透被印物的油墨就是你要的成品)

網版油墨千變萬化隨著被印物的不同而有不同的配方布料.紙張.塑膠.陶瓷.金屬……每一個種類的油墨又有許多不同的效果而且每一家油墨製造商都有其專長的領域可嘗試詢問看看

表現細膩圖案最好應該選擇250或是300以上的網目越細印刷的精緻度也越細

網版印刷與平版印刷特定專屬名稱:

1名稱為何?

一般無特別的稱呼就是網印與平版印刷,(因為工作平台為水平式所以稱平板印刷,網印也是平板印刷的一種)

非平面印刷有,滾筒式印刷.移動式印刷2

2各有幾種版?

印刷版大致上有4種,

網板:由涓絲製造:x軸與Y軸數目的乘積稱做網目.

鋼絲網板:由鋼絲製造:網目數與上相同.

鋼板模板:適用非平面的印刷,如曲面或球面,不規則表面.(透由CNC製造)

銅柱:用於滾筒式印刷,將圖像反轉(鏡射)後由雷射雕刻機,刻印於銅柱上,再裝於印刷機上印刷.
3各版的特性為何?

網印優點:適用平面的單色印刷,印刷機台便宜,網板便宜.

鋼絲網板優點:網板可調鬆緊度,印刷次數高,網板壽命長,價格高.

彩色的紙張印刷幾乎都是用鋼絲版,(最高檔為5色套色)

銅柱版:適用大量且套色生產,數度最快,但銅柱價格非常高.適用非紙張印刷,的透明薄膜印刷,如民生用品,寶特瓶,餐盤,玩具,轉印紙(透明FILM)…

鋼模板:移印,適用於非平面印刷.(高爾夫球印刷,iPad 撥放按鍵)

網版印刷實際運用如下:

1 凸版印刷

  凸版印刷所用的印版,即文字或圖案的印紋部分高於非印紋部分,墨著於高起的圖文部分,這種以印紋凸出的印版來印刷的方式,叫做凸版印刷。常見的版材有樹脂版、鉛字、鋅凸版。主要用於印製紙箱、燙金印刷、套號碼字等,如下圖為樹脂凸版用於紙箱印刷。

2 凹版印刷

  凹版印刷其文字與圖案的印紋部分,凹陷於版面之下,印刷時凹陷印紋部分的油墨被壓印在紙上,這種方式叫做凹版印刷,常見於印製速食麵的玻璃袋、餅乾的鋁箔包裝上,或有價證券等印刷。

3 網版印刷

  網版印刷的印版常利用金屬網或絹布網來製作,印紋部分其網孔鏤空,印刷時網版上刮壓油墨,使油墨穿透鏤空的網孔。這種印刷方式常用於鐵罐、玻璃杯、電路板、布條廣告等,不規則或者不同材質的表面印刷。

4 平版印刷

  平版印刷其版面的印紋與非印紋部分無明顯的高低差別,而是利用水與油墨互相排斥的原理,印紋部分具有吸收油墨排斥水分的特性,而非印紋部分卻有吸收水分排斥油墨的性質,只要在版面上交替塗抹水和油墨,就可印刷。目前報章、雜誌、海報等大部分的印刷品,皆採用此種印刷方式。

 
 
 
 
 
 
 
Advertisements

2 responses to “網版印刷(screen printing)

  1. 很专业的知识 印刷知识
     

  2. 嗯 专业  有价值

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s