你我天天書寫你知道筆之源由來自於…..

筆的歷史甚為久遠。其產生的年代,過去一直依《古今注》中“蒙恬始造,即秦筆耳。以柘木為管,鹿毛為柱,羊毛為被。”之說,說毛筆是秦朝大將蒙恬創造的,但出土文物証明,毛筆遠在蒙恬造筆之前很久就有了。從新石器時代彩陶上已有朱、褐、黃、白、黑五種顏色的線條圖案和對這些線條起落處的筆勢分析,很像是類似于毛筆之類的工具描畫的﹔殷墟出土的甲骨文有朱書、墨書的,而且甲骨文中已有筆的象形字“聿”來看,遠在三千年以前的商朝已有毛筆之說是無庸置疑的。公元1954年,湖南長沙戰國墓中出土了一支迄今所見最早的毛筆──楚國筆。這支筆用兔毛做筆頭,筆管用竹制,筆頭緊緊地扎縛在筆管的一端。這種筆,適于在竹木上書寫,不便于像今人用毛筆寫字那樣揮洒。

蒙恬作為毛筆制作工藝的改良者,其功亦不可沒。據說,蒙恬是在出產最好兔毫的趙國中山地區,取其上好的秋兔之毫制筆的。湖北云夢秦墓中出土的毛筆,用竹制筆管,在筆管前端鑿孔,將筆頭插在孔中,另做一支與筆管等長的竹管做筆套,將毛筆置于筆套之中。為取筆方便,筆套中間鏤有8.5厘米長的長方孔槽,竹筒涂以黑漆,并繪有紅色線條。可見,這支秦筆的制作已采用了一套完整的制作工藝,而且與現在的筆及其制法頗為相似,較之戰國時期的楚國筆已大有進步。或許這就是蒙恬始造之秦筆吧。

毛筆的發明和應用,對印刷術的影響與作用有二:一是毛筆對漢字的發展演變具有推動作用,為印刷術提供了易于書寫和鐫刻的規范文字﹔二是它為印刷術提供了手書上版、書寫字樣的工具。筆對印刷術的發明也是必不可少的。

現代人對筆的要求往往希望既可摹寫實用,又可欣賞收藏,使愛好者個人擁有一個良好的公關形象和個人的視覺標識為訴求WEI SEN GIFT專門設計及製造高品質之多功能的個人書寫用具,長期外銷提供給歐美人士使用並且深受喜愛,WEI SEN GIFT有鑑於國內書寫文具的環境特意商請國內個大製造商研擬一系列產品針對市場的需求符合國人各個階層人士的需求,強調書寫流利,價格大眾化,製造精美化,水準國際化等重點, 本公司之產品皆由國內一流水準之製造商研發部門設計及開發並取得多項使用專利,WEI SEN GIFT希望提供的是給客戶最具有獨特性及最完美設計之書寫工具 。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s