偉森實業社(WEI-SEN-GIFT CORPORATION )地理位置圖

偉森實業社正位於台南市市中心主要幹道成功路與海安路交叉口的忠孝街上舊時這位置正好是全台灣最早的經濟主要命脈。「五條港」,也是往日台南府城全盛時代的轉運重鎮,所有貨物經由此運至台灣島內外,也使得此地猶如今日台北市東區,是台南市、甚至台灣全島最繁榮的商業中心。但在歲月推移下,五條港今日已成為陸地。

清初康熙、雍正時期,臺南的海岸線約在今西門路一帶;到了乾隆、嘉慶時,因臺江淤積、海岸西移,海岸線退到今協進街附近。新生的海埔地則由官方與三郊協力疏通出多條港道,以通外海,其中供通商使用的有五條,稱為「五條港」。這「五條港」由北到南依次為新港墘港、佛頭港、南勢港、南河港、安海港。其中以南勢港為五條港之中心,每條港道進口附近廟宇林立,供奉著不同的神衹。五條港蘊育了商業機能,帶來了城西的熱鬧繁華,使城西成為桅桿林立、商行櫛比的精華區。隨著時空的轉換,「五條港」已走進歷史,往日的風光已成黃花,留下來的,且待我們慢慢去追憶。

西區是本巿巿區之一,曾有五條港風華絕代之時,也有沙卡里巴、大菜巿盛名遠播之日,如今更以中正路與西門路為十字形主軸發展出西門、中正商圈,商店林立,人潮洶湧。

註:「郊」指的就是以前商行的公會組織,類似今天的商業同業公會,掌控著臺灣的經濟貿易的動脈。當時臺灣最早的「郊」組織就在開港最早的臺江邊出現---為北郊蘇萬利、南郊金永順,糖郊李勝興,進一步合成一個大組織,就是「三郊」。

 

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s